Menu
RSS

Лабытнанги

На Ямал вернулись соколы-сапсаны, помеченные спутниковыми передатчиками

m_48177На Ямал вернулись соколы-сапсаны, помеченные спутниковыми передатчиками еще в 2009 году. Специалисты говорят, что все птицы уже приступили к гнездованию на своих родных местах. Это уже второе возвращение птиц: в 2010 году все помеченные птицы находились под наблюдением ученых Экологического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук (г. Лабытнанги), и все они успешно вывели потомство, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

Летом в экспедициях лабытнангские ученые работают в тесном сотрудничестве с коренными жителями Ямала. Например, оленевод Такучи Лаптандер дал всем помеченным птицам имена в зависимости от их повадок, а также окружающей гнездо местности. Рекордсменом по длительности перелета является сокол Сатане (сильная и быстрая): птица зимовала на территории южного Судана, в 7,5 тыс. км от своего ямальского гнезда.
Все птицы очень привязаны как к местам гнездования, так и к местам зимовок. Данные, полученные учеными, помогут лучше понять экологию этих «краснокнижных» птиц, и корректировать меры для их охраны на международном уровне.

В Лабытнангах обезврежен пьяный дебошир, пытавшийся взорвать жилой дом

m_40353В Лабытнангах сотрудники патрульно-постовой службы обезвредили преступника, пытавшегося взорвать жилой дом.

Как сообщает пресс-служба Управления МВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу, двадцатидвухлетний нетрезвый сын выгнал мать из квартиры и не впускал ее обратно. Этот вопрос попытались решить сотрудники УВД, но дебошир пригрозил взорвать себя и весь дом.

После такой угрозы всех жильцов пришлось эвакуировать. Затем полицейские проникли в злополучную квартиру , ее хозяин действительно держал 27-литровый газовый баллон, из которого уже сочился газ. Наготове у парня была и зажигалка. Несмотря на опасность, сотрудники патрульно-постовой службы нейтрализовали поджигателя и доставили в городской отдел внутренних дел.

Салехард и Лабытнанги связала ледовая переправа

Ледовая переправа между городами Салехард — Лабытнанги открылась сегодня на Ямале.

Как сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО, движение через переправу разрешено для всех видов транспортных средств общей массой до 3 тонн, за исключением транспортных средств категории «Д».

Отметим, традиционно ледовая переправа открывается в первой декаде декабря. В этом году благодаря установившимся холодам нам удалось открыть её даже чуть раньше. Это, безусловно, облегчит транспортное сообщение между Салехардом и Лабытнанги.

Как показывает практика прошлых лет, ежегодно в зимний период времени в автономном округе обустраивается около 13 зимних автомобильных дорог, общей протяженностью 2100, 6 км, и 52 ледовые переправы, из которых 27 — находятся на зимних автомобильных дорогах территориального значения и 25 на ведомственных дорогах.

Жители Лабытнанги поправят городской Устав

2534Жителям Лабытнанги предложат обсудить проект поправок в Устав города на публичных слушаниях, которые назначат на 16 августа.

Поправкив городской Устав вносятся в связи с изменениями в федеральном законодательсте, отмечается в тексте проекта думского решения. Изменения будут касаться формулировки должности главы города - "председатель городской Думы", а также его обязанностей. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Кроме того, уточнят и поправят пункты устава, касающиеся срока полномочий избирательных комиссий.
Напомним, сроки полномочий избиркомов увеличены с четырех до пяти лет. Соответствующий закон Госдума РФ приняла в мае этого года.

Лабытнанги: На тренировочном сборе юный биатлонист застрелил друга

51707615 июля российскую спортивную общественность потрясло известие об ужасной трагедии. Скончался воспитанник биатлонной школы ямало-ненецкого города Лабытнанги Илья Истомин. Случилось это в одной из больниц Ижевска. 15-летний спортсмен умер в результате пулевого ранения в голову, полученного в гостинице во время учебно-тренировочного сбора. Выстрел был произведен его товарищем по команде...
 


Ситуацию прокомментировала пресс-секретарь Союза биатлонистов России Мария Байдина:
Подробнее: Лабытнанги: На тренировочном сборе юный биатлонист застрелил друга