Menu
RSS

В Тюмени обсудили проблемы казачества

 

3d-3Тюмень. Более 50 участников из России, Казахстана, Белоруссии и Сербии съехались на заседание круглого стола «Актуальные проблемы современного казачества Сибири и Тюменского региона» и первое заседание научного координационного совета по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона при институте гуманитарных наук ТюмГУ.

Как сообщает  отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ, открыли мероприятие директор института гуманитарных наук Александр Матвеев, его заместитель Ирина Карабулатова и заместитель председателя комитета по делам национальностей Виктор Хоменко. Приветственное слово из столицы прислал верховный атаман Союза казаков России Павел Задорожный. Член королевского геральдического совета Сербии Лазар Герич в своем выступлении отметил, что казачество для братской истории Сербии и России — важная связующая народная сила.

После приветственной части начались выступления докладчиков. Ведущий научный сотрудник ТюмГУ, заместитель атамана Сибирского казачьего войска Геннадий Зайцев посвятил рассказ анализу современного казачества. Доцент кафедры конституционного и муниципального права Иван Тарасевич в докладе «Правовые возрождения и становления казачества Сибири и Тюменского региона» остановился на некоторых аспектах несовершенства законодательной системы в отношении казачьих организаций и на том, как возможно преодолеть эти сложности в тюменском регионе.

Помимо вопросов, требующих решения, на мероприятии прозвучали ценные практические предложения. Так, заведующая кафедрой туризма ТюмГУ Наталья Балюк обратила внимание на необходимость создания подсекции по генеалогии в рамках подобных казаковедческих встреч, так как многие архивные документы содержат ценный биографический материал для истории сибирского казачества.

Организаторами мероприятий выступили сотрудники института гуманитарных наук ТюмГУ, комитет по делам национальностей Тюменской области, а также казачьи структуры.