Menu
RSS

Как общаться с тем, кто вас бесит?

Неприятный, раздражающий человек способен иногда превратить нашу жизнь в трагедию, пишут "Женские страсти". Как же избавиться от этого всепоглощающего чувства раздражения?

  • Возьмите паузу в общении с таким человеком для того, чтобы восстановить контакт с собой и понять, что вас так раздражает или тревожит в этом человеке.
  • Попробуйте разобраться, кем вы чувствуете себя рядом с таким человеком, кто вы рядом с ним.
  • Дайте себе возможность проявить эмоции, которые он в вас вызывает. Если он вас злит, позвольте себе позлиться; если он вас раздражает, раздражайтесь; если он делает вам больно, переживайте боль. Называйте чувство своим именем. Проверьте, нет ли за этим чувством другого чувства. Иногда неприязнь уходит после того, как вы позволяете себе испытывать и выражать эмоции.
  • Объясните себе, излагая мысли на бумаге или вслух, в чем суть ваших претензий к этому человеку. Почему он вам неприятен? Почему вам неприятно качество, которое он проявляет? Почему вы решили, что нельзя проявлять такое качество или быть таким человеком? Когда вы поняли это? Как вы узнали, что плохо быть таким человеком? Это связано с теми нормами и правилами, которые приняты в вашей семье, или вы решили это на основе своего опыта?
  • Осознайте, что бы вы хотели от этого человека. Как бы вы хотели поступить с ним? Можете ли вы это себе позволить? Если нет, то почему, что вам мешает?

Если нет сил терпеть

Иногда человек может раздражать до такой степени, что хочется причинить ему физический вред или уничтожить. Это может сильно пугать, вызывать чувство стыда или вины и мешать адекватно разбираться с ситуацией.

Здесь важно помнить, что такие желания обычно вызваны не реальной потребностью уничтожить или испортить здоровье, а просто неспособностью выразить сильные чувства к этому человеку или неумением действовать в ответ.

Проговорите вслух, обращаясь к неприятному человеку: «Я на тебя гневаюсь/обижаюсь/… Иногда я испытываю к тебе такое сильное чувство…, что хочу тебя… Это вызвано… На самом деле я хочу… Когда тебя не будет в моей жизни, я смогу…»

Легкий аутотренинг

Найдите отстраненную позицию, из которой вы можете смотреть на неприятного человека и себя одинаково бесстрастно. Вы можете сделать это одним из следующих способов:

1. Найдите в комнате место, которое будет вашим, и положите туда какую-либо вещь, символизирующую вас.

Затем найдите место, которое будет принадлежать неприятному человеку, и тоже положите туда какую-либо вещь.

Затем найдите третье место, которое будет принадлежать совершенно постороннему человеку или какому-либо мудрому человеку, реальной или мифической фигуре, которая сможет рассмотреть беспристрастно вашу ситуацию.

Сядьте по очереди сначала на место неприятного человека, затем на свое место, а затем пересядьте на третье;

2. Почувствуйте свою глубинную сущность (неважно, что это для вас означает). С каким местом на Земле она у вас ассоциируется? Это может быть и воображаемое, несуществующее место.

Перенеситесь туда в своем воображении, почувствуйте себя там. Чувствуйте силу этого места. Теперь из этого места взгляните на неприятного человека и себя.

Сделайте упражнение на овладение силой неприятного человека, и попробуйте понять, какой ваш поступок, какая ваша реакция во взаимодействии с таким человеком были бы наиболее правильными, уместными, адекватными его поведению. Попробуйте так и поступить.

www.passion.ru/