Menu
RSS

Парикмахер советует: что лучше для волос — химические или народные средства

“По своей практике могу сказать, что очень сложно сравнивать природные и “химические” средства по уходу за волосами, так как цель у них одна — сделать все для того, чтобы у вас были шикарные волосы. Но у них у всех есть свои минусы”, — рассказала Bublik.Delfi.ee парикмахер Марина Модина.

“Натуральные средства хороши именно тем, что в их состав входят только природные ингредиенты. Они полезны и, например, тем, что ими может воспользоваться каждый, просто прочитав рецепт или услышав его от знакомых, друзей, затем собрать все нужные компоненты, сделать смесь, нанести на волосы и через определенное время смыть”, — говорит она.

По словам парикмахера, народные рецепты также подходят практически всем. Более того, каждая вторая женщина хоть раз испытывала “бабушкины” рецепты на себе и знает, например, что касторовое масло замечательно питает волосы, обеспечивает им блеск и прочность.

“Само собой, плюс природных средств и в том, что их себе позволить может каждый вне зависимости от финансового положения, что крайне актуально в последнее время, когда, как я замечаю, люди экономят на средствах по уходу за волосами”, — отмечает Модина.

Она признает, что если же сравнивать две категории средств — природные и “химические” бальзамы, маски — то промышленным способом произведенные средства, безусловно, сильно экономят наше время, потому что нам не надо долго смешивать, готовить, настаивать, втирать в кожу головы природные маски, а потом еще ждать часа так полтора, пока они будут воздействовать на волосы, и еще полдня чувствовать на своих волосах странный запах. Зато это полезно и без всяких лишних химических добавок.

“Конечно, нам приятно нанести на волосы качественный бальзам из хорошей удобной упаковки, подержать его пару минут и сразу смыть. Однако в нем будет содержаться то, что многих пугает — обилие химических соединений”, — добавляет парикмахер.

Она рассуждает, что, с другой стороны, многих пугает и долгая варка, подготовка природных смесей для волос. Ведь какая женщина хочет прийти с работы и еще начинать заварку масок для волос?

“Такие женщины есть, но их очень мало, — продолжает Модина. — Но минус готовых “покупных” средств в том, что очень часто в целях экономии люди покупают продукты не читая их состава, ведь очень важно — из чего средство сделано. Важно, например, смотреть, какие шампунь или бальзам содержит витамины, а то, бывает, средство выбирают только по приятному запаху”.

Она напоминает, что очень важно подбирать продукт согласно типу ваших волос. Всегда на всех шампунях и масках написано, для каких волос они рекомендованы.

“Напомню, что их три основных: нормальные, жирные и сухие, — рассказывает парикмахер. — Если вы сомневаетесь, какого типа у вас волосы, то обратитесь к вашему мастеру, он вам расскажет, а также посоветует, что для ваших волос лучше делать. Безусловно, все природное хорошо, но наука не стоит на месте, ученые разрабатывают все новые средства, в которые стараются не добавлять лишней химии”.

Она привела еще один пример: есть природные красители для волос, но все знают, что они имеют очень мало оттенков в сравнении с палитрой современных химических красок.

“Как видите, в борьбе за красивые волосы все средства хороши, но все имеют свои минусы, — подытожила Модина. — Я же, в свою очередь, предлагаю вам совмещать все возможности и искать золотую середину, ведь при желании и терпении вы точно добьетесь хорошего результата”.

bublik